Siswa SMK Bhakti Kencana Subah Panen Rosella

Subah, KencanaNews – Tanaman Rosella atau Roselle (Hibiscus sabdariffa L) atau yang dahulu lebih dikenal dengan Frambozen sebagai bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas merupakan tanaman yang berasal dari Afrika. Rosella, bunga cantik yang sudah mulai populer di Indonesia, dulu tanaman ini hanyalah tanaman perdu yang dianggap gulma. Sekarang tanaman ini mulai di budi dayakan karena ternyata kelopak bunganya mempunyai banyak manfaat untuk mencegah berbagai penyakit. Kelopak bunga rosella bisa dikonsumsi dalam bentuk segar maupun dalam bentuk seduhan seperti teh. Selain rasanya enak kelopak bunga yang satu ini memang memiliki efek farmakologis yang cukup lengkap. Sehingga tidak keliru jika budidaya tanaman Rosella banyak dilirik sebagai salah satu peluang usaha agrobisnis dengan prospek yang cerah.

SMK Bhakti Kencana Subah merupakan sekolah kejuruan bidang kesehatan yang memadukan  konsep pembelajaran yang mutakhir dengan menerapkan sistem pembelajaran yang didasari oleh nilai-nilai keimanan, leadership, dan teknologi serta menggunakan alam sekitar sebagai  sarana tak terbatas untuk mempelajari ilmu lebih luas.untuk itu dengan adanya sistem pembelajaran berbasis PBL (project base learning) dengan menggambil project penanaman rosella di sekolah ini, maka peserta didik akan mendapatkan nilai yang sangat strategis yaitu generasi muda lebih mencintai lingkungan, mencintai diri sendiri melalui  hidup sehat, melihat peluang-peluang ekonomi serta menumbuhkan karakter kepemimpinan  seperti tanggung jawab, kerja keras, kesabaran dan kerjasama.

Siswa SMK Bhakti Kencana Subah khususnya yang jurusan farmasi di samping mempelajari obat-obat kimia juga mempelajari obat-obatan tradisonal salah satunya rosella. Rosella dibudidayakan di lahan SMK dimulai dari penanaman, perawatan dan pemamenan dilakukan oleh siswa dibantu oleh tenaga pendidik dan kependidikan lainnya. Setelah berusia sekitar 3 bulan saatnya siswa memanen rosella. Pada panen pertama diperoleh dua ember rosella atau sekitar 6 kg. Kelopak bunga rosella yangtelah dipanen dibuang bijinya, dicuci kemudian dikeringkan dengan cara dijemur dengan sinar matahari.

Saat ini sudah saatnya pendidikan bersentuhan langsung dengan kehidupan sehari-hari .para siswa diajak untuk belajar secara langsung di lapangan agar mereka mampu mempelajari permasalahan pembelajaran secara langsung sehingga mampu membentuk kepribadian siswa yang berkopeten dan unggul dibidangnya, karena itu pada proyek penanaman rosella ini akan bermanfaat untuk jangka panjang dan akan sangat bedampak di masa depan terutama bagi diri siswa tersebut

Rosella mulai berbunga pada umur 2 – 3 bulan, dan dapat dipanen setelah berumur 5 – 6 bulan. Tanaman rosella yang dipanen adalah bunganya. Panen rosella dilakukan secara manual, dipetik dengan menggunakan gunting besi yang dilaksanakan bertahap dimulai dari bunga yang tua. Panen dihentikan setelah kualitas bunga menurun atau tanaman mulai rusak. Setelah bunga dipetik kemudian dikeluarkan bijinya, setelah itu dijemur di bawah sinar matahari selama 4 – 6 hari. Gunakan penutup dari plastik agar kelopak tidak kena debu. Tanda kelopak sudah cukup kering , kadar air tinggal 4 – 5 persen, dan akan menjadi bubuk bila di remas. Simpan dalam stoples yang bersih dan kering, lalu tutup rapat. Satu batang rosella bisa menghasilkan 2 – 3 kg bunga rosella basah, dalam 100 kg bunga rosella basah bisa menghasilkan 5 – 6 kg rosella kering. Harga Rosella merah kering rata-rata Rp. 60.000,- di petani .

Nilai kandungan gizi

• 260-280 mg vitamin C;
  • 486 mg Kalsium;
  • vitamin D, B1 dan B2;
  • Magnesium;
  • Omega 3;
  • Beta Karotin;
  • Asam Amino Esensial, seperti lysine dan agrinine;
  • banyak mengandung serat.

Manfaat Bunga rosella

• Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Mengurangi kekentalan darah
  • Memperlancar buang air kecil dan besar (efek diuretik)
  • Menghambat/mencegah pertumbuhan sel kanker
  • Mencegah penyakit jantung dan stroke
  • Menormalkan kadar gula darah, asam urat dan kolesterol
  • Mengatasi batuk, sakit tenggorokan, sariawan
  • Menjaga kehalusan kulit dan mengurangi keriput
  • Mengurangi kadar lemak dalam tubuh. Cocok untuk program diet.
  • Membasmi virus TBC
  • Mencegah penuaan dini dan meremajakan sel-sel tubuh
  • Dan masih banyak lagi manfaat lainnya. (Str)